Меню сайта


Главная » Статьи » Здоровье

Ряд причин, обуславливающих полезный эффект кровопускания

Ряд причин, обуславливающих полезный эффект кровопускания

Кровопускание в небольших количествах помогает снижению артериального, венозного и внутрикапиллярного давления. Также эта процедура снижает нагрузку на сердечную мышцу, а конкретно, на ее правый отдел. Значительно уменьшается опасность инфарктов миокарда и мозговых кровоизлияний.
  • Кислородная недостаточность, в разумных пределах, выступающая в роли тренинга, вызывает ряд полезных защитных реакций организма, которые характерны при небольшом кислородном голодании. Это такие реакции, как улучшение всех видов кровообращения и микроциркуляции, из-за уменьшения вязкости крови. Также кислород легче присоединяется к гемоглобину. Происходит быстрая отдача ёго тканям организма.
  • Вследствие потери небольшого количества элементов крови вместе с небольшим кислородным голоданием, усиленно активируются клетки костного мозга и остальных кровеобразующих органов. Наблюдается образование значительного количества активных кровеобразующих веществ в крови. Полное восстановление потерянных эритроцитов и гемоглобина наблюдается уже на 6-й день после процедуры. А еще, даже после полного восстановления, красные кровяные тельца продолжают образовываться в еще большем количестве. На десятый день их уровень превышает изначальный, но затем процесс стабилизируется и начинается постепенное снижение.

  • А значит, как это не парадоксально звучит, небольшое кровопускание не ухудшает, а наоборот, активизирует работу кровеобразующих органов нашего организма.

    Правда, современная медицина не сильно пользуется методом кровопускания. Процедура используется лишь при недостаточности правого желудочка сердца со значительным венозным застоем. Такое нарушение встречается при воспалении легких и острой недостаточности левого желудочка сердца, сопровождающемся отеком легких. Также недостаточность замечена при отравлении ядами, которые поражают систему кровообразования. Вне лечебного учреждения, в условиях отсутствия лекарств, кровопускание способно предотвратить развитие инфаркта миокарда, кровоизлияние в мозг, гипертонический криз и прочее.

    Однако, кровопускание имеет ряд противопоказаний. К ним относятся: сниженное артериальное давление, анемия, тромбообразования, выраженный атеросклероз и т.д.

    Кровь, принятая внутрь, не каждый раз приносила желаемый эффект. Вследствие этого, в Средние века предпринимались попытки прямого переливания крови других людей и даже животных. В качестве «эликсира молодости», пожилым людям предлагали перелить кровь более молодых. Но, разумеется, это не давало эффекта. Многие подобные процедуры заканчивались летальным исходом.

    Переливание оказалось действенным методом только тогда, когда были открыты группы крови, законы гемагглютинации, резус-фактор, а также после разработки ряда способов хранения крови. Переливанием крови медработники пользуются только после потери значительного количества собственной крови самим больным.

    А объясняется это тем, что наш организм воспринимает инородные субстанции, как враждебные. Точно также дело обстоит и с донорской кровью. Наука о переливании крови, которая называется трансфузиология, использует переливание отдельных компонентов крови. А это резко уменьшает образование побочных эффектов и реакции отторжения донорской крови.





    Категория: Здоровье | Добавил: Admin (28.02.2011)
    Просмотров: 1578 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Форма входа
    Новые статьи на сайте








    Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Карта сайта