Меню сайта


Главная » Статьи » Питание

Правильное питание во время Тренинга

Правильное питание во время Тренинга

В том, что касается спортивного питания, не надо ничего усложнять. И упрощать тоже.
Питание и тренинг – это две равные составляющие мышечного роста. Подчеркну, равные. Впрочем, кто этого сегодня не знает? Но что это значит: питаться правильно? Поедать горы мяса? Тратить сотни долларов на всякие чудодейственные добавки? На эти и другие вопросы отвечают два «звездных» профи Милош Сарцев и Викки Гейтс. Оба давно ведут персональный тренинг любителей и заранее знают все «узкие» места вашего питания.

Урок 1: Белок – всему голова

Избыточный прием белка не стимулирует рост мышц. Если вы возьметесь есть белка больше обычного, ваша мускулатура вряд ли прибавит в объемах. А вот дефицит белка остановит рост, это точно! Короче, нужно есть по потребности, не больше. Да вот только какая она эта потребность? У медиков на этот счет свое мнение, у культуристов – свое. Профессионал Милош Сарцев советует новичкам есть по 2 г белка на килограмм веса тела. А вот дальше нужно экспериментировать. Тяжелый тренинг повышает потребность в белке. Тому, кто тренируется 6 раз в неделю белка нужно больше, чем тому, кто тренируется 5 дней. Свои поправки вносят возраст, стаж тренинга и побочные стрессы.

В любом случае, если у вас прекратился мышечный рост, не спешите менять программу. Возможно, вам попросту не хватает белка в прежнем количестве. Попробуйте поднять свою норму до 4-6 г на килограмм веса тела.

С Милошем солидарна и действующая «Мисс Интернэшнл» Викки Гейтс: «Я сижу на высокобелковой диете вот уже четыре года и за это время нарастила очень даже неплохую мышечную массу». При весе в 68 кг она потребляет 225 граммов белка в день; правда, в те дни, когда она не тренируется, этот показатель снижается до 150 граммов. Подобно Милошу, Вики тренирует как начинающих бодибилдеров, так и представителей других видов спорта, желающих укрепить свой «мышечный каркас».

По ее словам, многие новички допускают характерную ошибку. Они опрокидывают пару больших белковых коктейлей и считают, что, мол, этого достаточно. «Вся штука в том, что белок должен поступать в организм 5-6 раз в сутки,» – утверждает Викки.

Что же, медики и впрямь уверены, будто наш организм имеет разовый предел усвоения протеина, равный 30 г. Откуда взялось такое мнение? Будто бы, в усвоении протеина активную роль играют особые вещества энзимы. Их запас в организме исключительно мал, ну а без энзимов протеин для организма – шлак, лишняя нагрузка на почки. Однако если следовать этой логике, Милош Сарцев со своим обычным весом 130 кг должен находиться в состоянии острого белкового дефицита. Белок он ест 5 раз в день. Перемножьте цифры, и у вас получиться, будто Милош не добирает даже скромную медицинскую норму приема 1.2-1.5 г белка на килограмм веса тела. (Ту норму, которую медики считают обязательной для здоровья.) Нет никакого резона оспаривать результаты научных экспериментов, но, видимо, с годами тренинга культуристы способны раздвинуть границы среднестатистического усвоения протеина.

В любом случае новичкам надо прислушаться к точке зрения медицины и принимать белки малыми порциями по 30-45 гг. Получиться, что с учетом «подстраховки» культурист с весом 80 кг будет съедать около 250 г белка в день. Прием белка придется разделить на 6 порций.

Если вы залезете в диетологические справочники, то увидите, что получить такое количество белка из натуральных источников протеина вроде яиц или говядины, попросту невозможно. Как же быть? Вот где вам пригодятся белковые порошки – в них нет жира, они легко усваиваются, и с их помощью вы сможете не только «набрать» требуемое количество белка, но и изрядно сэкономить. Магазины спортивного питания сегодня есть при многих фитнес-клубах. Какой только протеин они не предлагают: яичный, молочный, овощной, соевый, говяжий, сывороточный и пр. Насчет выбора особо не парьтесь. Покупайте тот, который вам приятнее на вкус. Количество съедаемого вами белка важнее, чем его происхождение.

И только после тренировки заправляйтесь всегда одним и тем же белком – сывороточным. Он обладает поистине чудодейственным даром восстановления потрепанных тренингом мышц.

Урок 2: Черпайте энергию из углеводов

Викки Гейтс тренирует мужчин и женщин. Она заметила, что те и другие должны начинать с 4 г углеводов на килограмм веса тела. Этот тот минимум энергетической подпитки, с которой начинается фитнес. Ну а дальше надо почаще взвешиваться. «Правило тут очень простое, – говорит Викки. – Если стрелка весов остается в прежнем положении, настроение ни к черту и тренировки не идут, значит, углеводов вам не хватает. В этом случае есть углеводов надо больше, но не огульно. Сначала набавьте углеводную норму до 6 г в те дни, когда вы тренируете большие мышечные группы, вроде ног или спины. В остальные дни ешьте как обычно по 4 г. А в дни полного отдыха сократите прием углеводов и вовсе до 2.5-3 гг. В итоге день высокого потребления углеводов организм встретит оголодавшими и усвоит их без остатка. Того самого, который обычно превращается в жир.»

Милош Сарцев в работе с мужчинами-культуристами придерживается несколько иной формулы. «Перво-наперво я назначаю всем равную суточную норму белка и углеводов – по 3 г на килограмм веса тела. А уже потом я корректирую эти цифры в зависимости от того, как растет вес, хватает ли энергии на высокоинтенсивный тренинг и пр. Если прибавки в весе нет, я повышаю норму углеводов до 5 г.»

Особенно полезно, с его точки зрения, принять большую «дозу» углеводов вместе с сывороточным белком сразу после тренировки. Лично он предпочитает «заправляться» растворенной в воде декстрозой. Этот «быстродействующий» сахар является основой многих широко продающихся углеводных смесей. (Эти смеси предназначены для быстрого восполнения тренировочных энергозатрат. Бывают в жидком виде.)

Впрочем, никакого правила тут нет. Хотите, ешьте картофельное пюре. Однако тогда вам будет труднее выдержать нужную углеводную норму. После тренировки нужно принять 1.5 г углеводов на килограмм веса тела. С углеводным порошком произвести расчеты куда проще.

И не ударяйтесь в панику, если увидите, что слегка округлились. Организм живет только в одном режиме: либо набирает вес, либо теряет. Если растут мышцы, будут расти и жир. «Понятно, что новичкам хочется всего и сразу, – говорит Милош. – И массу набрать, и чтобы жира ни капли не прибавилось. Но так не бывает. Если уж вы решили стать покрупнее, смиритесь с прибавкой жирка. Избавитесь от него на этапе «шлифовки» мускулатуры».

А теперь о том, какими углеводами стоит подкрепиться перед тренировкой. На сей раз, по мнению Милоша и Викки, вам нужны «долгоиграющие» углеводы, вроде риса, овсянки и хлеба из цельного зерна.Если путаетесь в терминах, вот вам простая подсказка. После тренировки вам можно все запретное – конфеты, пирожные, торты, булочки, варенье, мороженное, печенье и пр. А вот потом ни-ни. Только каши, овощи на пару, рис на воде, вареный картофель…

Урок 3: Отнюдь не бесполезные жиры

Даже самому могучему бодибилдеру жиров нужно не больше 2-3 чайных ложек в день. Обычно мы получаем много больше. Во-первых, пищу принято готовить на жирах, во-вторых, много жиров содержат сами продукты, к примеру, мясо. Милош Сарцев вообще отказался от сливочного масла, сметаны и майонезов. Он не ест ничего жаренного на растительном или животном жире. Это вовсе не означает, что он стремится «обезжирить» диету. Дело в другом. Жиры остро нужны нашему организму. Они служат суставной смазкой, препятствующей истиранию хрящевых поверхностей. Они являются «сырьем» для синтеза многих гормонов. Жиры страхуют кожу, волосы, ногти от «усыхания», ломкости, потери эластичности. Да вот беда, пищевые жиры бывают разными.

Здесь та же ситуация, что и с углеводами. Природа приучила нас выбирать. Наш желудок вряд ли справится с бумагой, хотя целлюлоза – вкуснейший углевод для многих насекомых.

Как ни парадоксально, но почти все жиры, царствующие в современной пищевой индустрии, совершенно нам не годятся. Вспомните срок жизни свежеотжатого растительного масла. Сутки, ну двое. Что же такое надо добавить в жиры, чтобы они здравствовали в продуктах месяцами, а то и годами? Многие виды пищевых масел являют собой и вовсе синтетику под стать той, что трудится в автомобильных моторах. В этом смысле если и потреблять жиры, то в составе самих натуральных продуктов – рыбы, орехов, овощей… Больше того, есть жиры, которые действуют на мускулатуру как допинг. Это жиры семейства омега-3 (ищите в аптеках). Их-то чего бояться? Так что вот вам правило: поменьше жиров в «свободной» форме! (Это правило не распространяется на свежеотжатое растительное масло. Милош начинает свой день с 3 чайных ложек свежего арахисового или кунжутного масла. Оно является «живым» источником жиров омега-3.)

Урок 4: Пищевые добавки – надежда и опора бодибилдера.

В среде культуристов-любителей есть две крайности. Одни возлагают на пищевые добавки неоправданные ожидания, другие высокомерно считают их полной ерундой. На самом деле, не правы и те и другие.

Пищевые добавки – это не стероиды, не стимуляторы мышечного роста. И без них вы вполне сможете накачаться. Тогда зачем они нужны? Большинство добавок помогают ускорить восстановление после тренировок. Вы сможете ходить в зал чаще, ну а это важное условие успеха. Тот, кто провел больше тренировок (при условии полного восстановления сил), будет сильнее и крупнее того, кто провел их меньше.

И Милош, и Викки очень ценят такую «энергетическую» добавку, как креатин. Викки принимает 5 г креатина ежедневно после тренировки, а Милош добавляет 10 г того же креатина к своему послетренировочному напитку из сывороточного белка и декстрозы. Кроме того, Милош принимает аминокислоту глютамин. Она здорово ускоряет восполнение физических сил. Где-то 10 г глютамина Милош растворяет все в том же послетренировочном коктейле, а еще 10 «употребляет» за завтраком или любой другой трапезой. Женщинам часто недостает кальция, поэтому Викки дополнительно принимает пантотенат кальция. Милош, в свою очередь, отдает предпочтение «мужскому» минеральному комплексу из магния и цинка. Это сочетание улучшает ночное восстановление и усиливает секрецию мужских половых гормонов. Ну и, наконец, обе наши «звезды» дополняют свой рацион витаминно-минеральным комплексом. Витамины – это для культуриста святое. С одной оговоркой. Их нельзя принимать на голодный желудок, только с едой. M&F

Примерное меню для мужчин весом 80-82 кг

Прием пищи 1
3 блинчика (диаметром 10 см)
3 яйца; 6 яичных белков
1/2 чашки яблочного пюре (без сахара)
617 ккал, 45 г белка, 71 г углеводов, 15 г жира

Прием пищи 2
170 г цыплячьей грудки без кожицы («сырой» вес)
225 г картофеля («сырой» вес)
2/3 чашки овощей
475 ккал, 45 г белка, 66 г углеводов, 4 г жира

Прием пищи 3 (После тренировки)
5 столовых ложек белкового порошка
280 г снятого молока
1 чашка шербета
3 печенья
835 ккал, 43 г белка, 131 г углеводов, 13 г жира

Прием пищи 4
140 г стейка из вырезки («сырой» вес)
1 1/4 чашки овсянки или риса
2/3 чашки моркови
3 столовые ложки соуса к стейку
576 ккал, 46 г белка, 68 г углеводов, 11 г жира

Прием пищи 5
1 1/2 чашки нежирного домашнего сыра
1 чашка риса
2/3 чашки консервированных ананасов
608 ккал, 43 г белка, 65 г углеводов, 16 г жира

Прием пищи 6
1 большой бублик
4 ломтика ростбифа
3 ломтика обезжиренного сыра
Нарезанный ломтиками помидор
Латук
1 столовая ложка обезжиренного майонеза
567 ккал, 46 г белка, 67 г углеводов, 9 г жира
Всего за день: 3677 ккал, 268 г белка, 467 г углеводов, 68 г жира

Викки Гейтс: думай!

«Звезда» бодибилдинга Викки Гейтс всегда следует собственным советам: «Я заставляю клиентов вести дневник питания и сама веду такой дневник, причем очень подробный. Если я, допустим, сильно устаю на тренировках, я могу пролистать дневник и посмотреть, в чем там дело. Возможно, потребление углеводов осталось на прежнем уровне, а нагрузки возросли. Или по дневнику выходит, что я недостаточно ем углеводов перед тренировкой либо просто-напросто вчера-позавчера недобрала белка».

Дневник помогает проследить и за очень важным питательным веществом, о котором часто забывают – водой. «Иногда мы слишком увлекаемся стряпней, подсчетом всех этих граммов белка, углеводов и как-то упускаем из виду тот очевидный факт, что наше тело на 70 % состоит из воды, – замечает Викки. – Вода помогает организму избавиться от токсинов, и ее нехватка вызывает мышечную усталость. Культуристу пить воду нужно постоянно, иначе вы просто не сможете тренироваться – тепловой стресс вас в два счета доконает». Викки рекомендует выпивать как минимум 4 литра в день, а еще лучше – 6 литров (не считая, жидких блюд). «Знайте, усвоение белка и углеводов требует огромного количества воды. Если организм обезвожен, то от белков и углеводов не будет ни малейшего прока».

Подведем итоги
Съедайте в день 2-3 гг белка на килограмм собственного веса, распределяя дневную норму на 5-6 приемов пищи.
Начните с 4 г углеводов на килограмм собственного веса в день.
Сразу же после тренировки съедайте 1,5 г углеводов на килограмм собственного веса.
Если вы не прибавляете в массе или вам не хватает энергии, увеличьте потребление углеводов до 5-6 г на килограмм веса тела (до 6 г по дням, когда вы тренируете спину или ноги, и до 5 г по всем остальным тренировочным дням).
В дни, когда вы не тренируетесь, потребляйте углеводы в прежнем количестве – 4 г на килограмм собственного веса. Если вы начинаете бурно обрастать жирком, сократите прием углеводов до 3 г на килограмм веса тела.



Категория: Питание | Добавил: Admin (02.03.2011)
Просмотров: 1516 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Новые статьи на сайте








Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Карта сайта