Меню сайта

Главная » Статьи » Легенды

Крис Диккерсон

Крис Диккерсон (Chris Dickerson)Крис Диккерсон (Chris Dickerson) завоевывал статус легенды на аренебодибилдинга при неослабевающем свете сценических огней. Путь к славепролегал через личный опыт, разочарования и, в конце концов, триумф.Путь длиной в десять лет перенес его из грязных, пропахших потом заловна величайшую арену бодибилдинга - сцену, на которой сражаются зазвание Мистер Олимпия. А когда дым развеялся, Крис Диккерсон осталсяодин, с победным трофеем в руках. Он вошел в число самых выдающихсябодибилдеров, победив в «Олимпии» 1982 года.Сегодня Крис Диккерсон очень похож на Криса Диккерсона в тот роковойвечер. Этот культурист-чемпион до сих пор поражает своей мускулатурой,и трудно поверить, что недавно он отметил свой 60-летний юбилей. Он всееще в превосходной форме.«Да я просто не мог перестать тренироваться», - говорит Крис,заразительно улыбаясь. - «Бодибилдинг - это превосходный вид спорта,великолепный стиль жизни. Он дал мне возможность путешествовать,встречаться с интересными людьми и сделать карьеру в спорте. О большемя не мог и мечтать». С тех пор как Крис Диккерсон последний разучаствовал в соревнованиях на первом Masters Olympia в 1994 году, онведет тихую жизнь - вдали от блеска спортивных огней. Постоянно живя вНью-Йорке, Крис тренирует своих клиентов, придерживается строгогоперсонального графика занятий и живо интересуется искусством. Слава неявляется его единственным приоритетом.

Легенды, тем не менее, не могут долго оставаться в тени, поэтомувполне логично, что Крис Диккерсон начал сотрудничать с журналомIronman.

IM: Крис, из всех чемпионов «Олимпии» о Вас пишут меньшевсего. Я мог бы это понять, не будь вы в такой хорошей форме, но это нетак! В чем причина?

К.Д.: Да, действительно, я не вписываюсь в обычные рамки. И,откровенно говоря, я не очень часто даю интервью, потому что меня непросят об этом. Сейчас для меня является домом центр Нью-Йорка, неЗападное побережье. Жизнь все так же бьет ключом. Я тренирую клиентов изанимаюсь сам ежедневно по полтора часа. При таком бешеном расписаниипросто невозможно концентрироваться только на славе.

IM: Что заставило Криса Диккерсона поднять первый раз гантели?

К.Д.: Что меня воодушевило? Еще в детстве я случайно приобрелодин из номеров журнала IronMan, его обложка просто поразила меня!Никогда прежде мне не приходилось видеть столь физически красивогочеловека. И это, действительно, заставило меня кое-что изменить вжизни. Того бодибилдера с обложки звали Лерой Сала, он был родом изСеверной Калифорнии, и я тут же заинтересовался им, так как он былневысокого роста! Должно быть, я прочитал тот номер сотни раз, но в 15лет у меня были другие планы на будущее - получить хорошее образование.Забросив свои интересы в бодибилдинге, я окончил среднюю школу ипоступил в Колумбийский Университет на факультет психологии.Бодибилдинг все равно не давал мне покоя - я не забыл ту фотографию изIronMan. В возрасте 23 лет, позднее обычного, я решил начатьсоревноваться.

IM: Соревновательный бодибилдинг кажется необычным выбором для человека с образованием психолога, не правда ли?

К.Д.: Правда, но, знаете ли, даже в средней школе дети шли комне со своими проблемами. Я был вроде отца, исповедника, учителя,всегда давал советы тем, кто в них нуждался. Видите, где психологияможет прийти на помощь. Я - неплохой слушатель, по-моему, но в основноммое образование помогло самому мне. Исцели, успокой и познай самогосебя, так ведь? Это дало мне силы пойти в бодибилдинг, хотя в то времявокруг бодибилдеров не было такого ажиотажа, как теперь.

IM: Они не были любимцами публики? Уточните, пожалуйста!

К.Д.: Простым и честным культуристам-любителям приходилосьстрадать. Мы были слишком зациклены на строительстве мышц, которыесоздавали в основном домашними тренировками, обладали некоторымнарциссизмом и, в то же время, нам приходилось скрывать своюмускулатуру. Теперь у Вас есть полная картина. В те далекие времена,если мужчина брил свое тело, мазался маслом и напрягал мышцы, состороны это выглядело довольно странно. Свои слишком развитые мышцы яобъяснял тем, что занимался тяжелой атлетикой, так как это -Олимпийская дисциплина, и такое объяснение было более понятным дляосновной массы людей. Таким было отношение к культуризму.

IM: Хорошо, вернемся назад. Вот Вы - Крис Диккерсон -энергичный молодой человек с заветной мечтой, стоящий, по-видимому,перед непреодолимыми разногласиями..?

К.Д.: И нуждающийся в воплощении своей мечты в жизнь. Ядобился этого, переехав в Лос-Анджелес и познакомившись с БилломПерлом. Он любезно предложил тренировать меня. Билл увидел во мневрожденную силу, потенциал. Но единственное, чего я хотел тогда - этостановиться все больше и больше. В то время я еще не думал осоревнованиях. Я точно выполнял все предписания Билла, изучая своеотражение в зеркале, проверяя каждую ошибку. Я был очень самокритичен исознателен. В конце концов, я был вполне удовлетворен своимирезультатами для того, чтобы выступить на соревнованиях, однако непитал иллюзий по поводу победы или даже призового места. Я всегдавосхищался классически пропорциональными бодибилдерами, такими какЛабрада и Рэй, но к себе не мог относиться объективно. Все время былочто-то, что можно было бы улучшить.

IM: Каждый творец сомневается в своей работе.

К.Д.: Я восхищался видом бодибилдеров и страшно хотелвыглядеть так же. Как и все культуристы, я представлял себя МистеромАмерика. На самом деле, если спросить Билла, он подтвердит: первое, чтоя сказал, было то, что я хочу стать Мистером Америка. Причиной этогоотчасти был тот факт, что сам Билл выигрывал данный титул, а япреклонялся пред ним тогда, да и сейчас тоже преклоняюсь. У меня былихорошие физические данные, даже в начале, перед тем, как я набрал вес.Я был мускулистый, небольшого роста, но, тем не менее, хорошосложенный, благодаря занятиям футболом и другими видами спорта.

IM: Насколько тяжело для Вас было прийти к такой физической форме?

К.Д.: Я был поражен - так быстро я набирал в весе! ВинсуЖиронде, в зале которого тренировались такие суперзвезды, как ЛэрриСкотт и Перл, нужен был кто-то еще, чтобы его зал стал еще болееизвестным. И этим парнем стал я. Мой соревновательный дебют состоялся в1965 году на соревнованиях «Мр. Лонг Айленд Бич», где я занял третьеместо. Можете себе представить, насколько я был шокирован! В свои 26лет я был чуть ли не самым старшим из участников, но, конечно же, язнал, чего добивался.

IM: Ваша карьера в бодибилдинге, одна из самых продолжительных,включает несколько эпох. Как Вы думаете, что-нибудь изменилось в лучшуюсторону? Или все стало еще хуже?

К.Д.: Сложный вопрос. Когда я только начинал, в 60-е годы,бодибилдинг, хотя и считался честным спортом, но, в то же время, не былпрестижным. Денежных призов тогда не было. Мы соревновались просто зазвание. Конечно, нам хотелось и неплохо выглядеть, и хорошо себячувствовать. Бодибилдинг означал здоровье и процветание во всем. Большемускул - больше силы. На соревнованиях о нас судили по гармоничностифизического сложения и мышечной плотности. Вспоминая прошлое, я бызаметил, что наш спорт был и менее политизирован. Публике былоинтереснее принять участие в судействе. Конечно, была и химия, но неповсеместно. Действительно, это было только начало.

IM: Большие знатоки называют Криса Диккерсона обладателем «великолепной упаковки». И вижу, что должна согласиться с ними!

К.Д.: Чудесный комплимент! Кто это сказал? Хотелось бы пожатьему руку! Серьезно. Но, я думаю, Вы воспользовались обычной книгой пофизической культуре. Это распространенный прием. По моему мнению, лучшевсего у меня развиты плечи, трицепсы, спина и икры. Икры болеенатуральны. Бицепсы - самая проблемная для меня мышечная группа. Ещеодно усилие - и я буду ими доволен. Тело говорит само за себя - всесбалансировано и пропорционально. Кроме того, я научился правильнодемонстрировать свою физическую форму, ведь качество - это все. Оченьважно принять правильную позицию. Судей всегда сначала впечатляют парнис мощной грудной клеткой или накачанными руками, но потом они все равносмотрят на меня.

IM: В наше безумное время «звезд на мгновение» не требуетсямного времени, чтобы стать чемпионом в бодибилдинге. Вы же оставалисьчастью этой вспышки в течение более 35 лет. Сколько у Вас медалей?

К.Д.: Я выиграл звания Мистер Восточная Америка и МистерШтата Нью-Йорк в 1966 году, Мистер Калифорния в 1967, МистерСоединенные Штаты Америки в 1968, Мистер Америка в 1970, Мистер Юниверспо версии NABBA в 1973, Мистер Юниверс среди профессионалов NABBA в1974 и Мистер Америка и Мистер Мир среди профессионалов WBBG. Помимоэтого, я одержал победу на Кубке Канады в 1979 году, получил Гран-прина Чемпионатах в 1980 и 1981, выиграл Международные соревнования пар -со Стэйси Бентли в 1980 году и с Лин Конкрайт в 1981, был МистеромОлимпия в 1982. Я был вторым на Олимпии в 1980 и 1981 году. К тому же,я единственный бодибилдер, соревновавшихся во всех самых крупныхассоциациях: AAU, WBBG, NABBA и IFBB.

IM: Так, подождите-ка минуту. Вы выиграли «серебро» в 1980 году на Олимпии? Разве не Майк Ментзер?

К.Д.: Да, я знаю. Вы думали, что Арнольд перехватил титул уМайка. Но это было не так. Посмотрите старые материалы. Этисоревнования не были поединком между Арнольдом и Ментзером, так каквторое место было у меня, а Майк стал лишь шестым! Участие Арнольда неповлияло на шансы Ментзера. Но если Вы спросите о моих шансах - да, ихя был лишен!

IM: На мгновение создается такое ощущение, будто все время Вы были «старшим свидетелем», а «самим женихом» - никогда.

К.Д.: Почему же. В 1979 году я был шестым, в 1980 - вторымпосле Арнольда, в 1981 - вторым после Франко. В 1982 они, наконец,позволили мне выиграть - и только потому, что я собирался прекратитьсвою соревновательную карьеру.

IM: Позволили Вам выиграть?

К.Д.: В смысле присуждения звания Мистер Олимпия. Такое быловремя. В 1981 году они прямо сказали: «Нет». Хорошо, не мне, такдругому парню. И если бы Арнольд не победил в 1980 г, Мистером Олимпиябыл бы я. В 1982 году соревнования были более демократичными, но это незначит, что для меня все было более гладко. Я должен был доказать самсебе. Дорога к победе была долгой и выматывающей. Однажды я уже получилэту награду и подумал: «Боже, дай мне все это пережить».

IM: После столь сложных финалов, Вы, должно быть, оказались в странном положении.

К.Д.: Словами мои чувства не описать. Выигранное званиеМистер Олимпия - наивысшая точка моей карьеры в бодибилдинге, миг,который я никогда не забуду. Предыдущие два года я был так близок кпобеде, поэтому тогда решил, что это мой последний шанс. Соревнованияпроходили в Лондоне. Когда объявили меня победителем, было такоеощущение, будто земля уходит из-под ног. После всех тех затраченныхусилий и времени, я, наконец, выиграл титул Мистер Олимпия! Невероятно!

IM: Ваша победа означала, что более взрослые, зрелыебодибилдеры все еще могут составить серьезную конкуренцию. Каково бытьсамым старым в истории чемпионом Олимпии?

К.Д.: О, я этим очень горжусь. Часто люди ставят себе целитолько до 40 лет, не подозревая о физических и эмоциональныхвозможностях человека. В 43 года я был самым великовозрастным МистеромОлимпия, и этот рекорд все еще не побит.

IM: Думаете, что в 1982 году Вы были в своей лучшей физической форме?

К.Д.: Нет, мне кажется, что я был лучше подготовлен в 1980 году. Даже, не так. Скорее, пиковым был период с 1979 по 1982 год.

IM: Ждали ли от Вас как от Мистера Олимпия проявления определенных качеств Вашего «господства»?

К.Д.: Ну, видите ли, сейчас многое изменилось. В 1982 годутитул носили как корону. Победитель был - не знаю даже, как сказать -частью чего-то великого. Вы должны были быть «абсолютным» победителем,без каких-либо недостатков. Нужно было выступать перед публикой,появляться на телевидении и давать интервью на радио. Естественно, Вашифизические данные должны были быть на высоте, но если Вы умели говоритьи ясно излагать свои мысли, Вам просто не было цены. Шарм и здесь игралроль. Мистер Олимпия представлял собой лучшего из лучших, и я серьезноотносился к этому. Я старался быть любезным и вести себя достойно влюбой ситуации.

Категория: Легенды | Добавил: Admin (09.01.2011)
Просмотров: 1686 | Рейтинг: 0.0/0