Рыбий жирСтарое, частично забытое средство - рыбий жир переживаетновый бум. Ему опять приписывают чудодейственные свойства и способность лечитьпрактически от всех болезней. Так что же изменилось, неужели открыты новыесвойства рыбьего жира? Что такое рыбий жир и как его получают Рыбий жир из печени трески (международное наименование)относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный длявнутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трескиатлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макрурусатупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкостисветло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусомсодержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенныйвитаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, авитамина D - 100 МЕ. Полезные свойства рыбьего жира Установлено, что действие рыбьего жира определяетсяэффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирныхкислот (омега-3). Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи ислизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых длянормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А - это сухостькожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей. Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора вклетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушенияфосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращаетповышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц,нарушения роста (в том числе костей и зубов). Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся врыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов - веществ,обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуютправильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающихсердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах. В последнее время было установлено, что рыбий жир повышаетсодержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствуетборьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормоновстресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, итормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. Кому стоит принимать рыбий жир Рыбий жир принимают: - при недостатке витамина А (частые респираторныезаболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи,волос, ногтей, зубов); - при лечении различных заболеваний глаз; - при недостатке витамина D (рахит); - для профилактики и лечения нарушения роста и развитиякостей, в том числе после оперативных вмешательств; - для профилактики атеросклероза и его сосудистыхосложнений; - при лечении тромбофлебитов; - для укрепления иммунитета; - при депрессиях и нарушениях памяти; - для лечения ран, термических и химических ожогов кожи ислизистых оболочек (местно). Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшениювоспалительных явлений при ревматоидном полиартрите. Противопоказания для приема рыбьего жира От приема в пищу рыбьего жира есть огромная польза. Но,несмотря на все его лечебные качества и пользу, все же существует небольшаяугроза для здоровья. Рыбий жир не стоит принимать: - если есть к нему повышенная чувствительность организма(аллергические реакции); - если в крови содержится большое количество кальция ивитамина D; - при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях; - при повышенной функции щитовидной железы; Как принимать рыбий жир Рыбий жир выпускается в капсулах, в виде масла для приемавнутрь и масла для наружного применения. Внутрь его рекомендуется принимать по1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Наружно рыбий жир применяют для смачивания повязок на ранахи смазывания пораженных поверхностей при ожогах. Рыбий жир входит в составаэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран. Хранить рыбий жир нужно в защищенном от света месте притемпературе не выше +10º С. Рыбий жир, конечно же, не панацея от всех заболеваний, нохорошее надежное средство. При этом не стоит забывать, что это лекарственныйпрепарат, и для того, чтобы начать его принимать, нужно посоветоваться сврачом.
|