<<<в начало<<<

<<<назад<<<

Практика показала, что наиболее приемлемые правила таковы:

  • первая попытка должна обеспечить безопасную основу, т.е. исключить «баранку» (вес не защитан); другими словами это можно выразить так: вес, который, Вы можете поднять на три раза в самый плохой Ваш день;
  • вторая попытка должна соответствовать личному рекорду атлета (или минус 5 кг); иначе говоря: это вес, в котором Вы абсолютно уверены;
  • третья попытка — преодоление личного рекорда.

Все приведенные положения необходимо делать с учетом поправки на то, регулировал ли атлет свой вес перед соревнованиями или нет.

Разберем типичные ситуации, возникающие на соревнованиях по пауэрлифтингу.

sq60w3.jpg (58578 bytes)Ситуация № 1.

Вы имеете относительно хорошие результаты во всех трех упражнениях. Ваше техническое поведение становится простым: показать в каждом упражнении максимальный результат. При этом необходимо внимательно следить за выступлениями соперников и заявлять весь в отдельных попытках так, чтобы обойти или максимально приблизиться к их результатам.

Вопрос победы в данном случае решается последним упражнением — становой тягой.

К началу этого движения тактическая, психологическая и непосредственно физическая борьба достигает наивысшего накала. Поэтому выигрывает тот, у кого более крепкие мышцы, нервы, а главное — воля — основа победы.

Ситуация № 2.

Вы сильны только в одной дисциплине, поэтому следует придерживаться иной манеры выступления.

Например, при хорошем жиме Ваш результат угнетает других, но и вы будете подавлены неважным выступлением, например, в приседании.

Из тактических соображений лучший результат должен быть показан в становой тяге. Как правило, в этом упражнении атлеты почти на 20 кг превышают результаты, показываемые на тренировках. Следовательно, спортсмен с солидными результатами в приседании и жиме лежа и с более высокой результативностью в становой тяге имеет все шансы на победу.

Вы хорошо выполняете тягу, в первой попытке необходимо заказывать такой вес, который бы выровнял потери в сумме двух предыдущих упражнений. Вторую попытку лучше использовать после выхода на помост основных соперников. Третий подход (заключительный) следует оставить на закрепление победы.

diff_w5.jpg (42763 bytes)Ситуация № 3.

Вы встретились с равным противником. После двух видов соревновательных упражнений Вы показали одинаковые результаты. В этом случае преимущество в тяге будет иметь атлет с меньшей массой. Возникает психологическая борьба с повышением веса в заявках, которую выиграет тот, кто поднимет больший вес. При этом важно не травмироваться и сохранить себя для будущей более качественной подготовки.

Мы надеемся, что наши методические указания и Ваш собственный опыт психологической борьбы помогут Вам избрать оптимальную линию поведения и выиграть состязания у более сильного соперника, превышая прежний результат. Помните, что главная победа над соперниками складывается из бесчисленного числа маленьких побед над самим собой. При этом огромное значение играет Ваша воля. А воля может двигать горы.

Успехов Вам!

 

>>>далее>>>