Атлет 1 поднимает таз выше, перекладывая нагрузку в тяге на спину. При этом его голени в момент отрыва штанги находятся под углом а к полу. Казалось бы, какая разница? Однако, давайте чуть-чуть вспомним физику. АВ — вектор усилия спортсмена, который упирается в пол, чтобы поднять штангу. АВx и АВy — это проекции этого усилия по горизонтали и вертикали. Нетрудно понять, что на подъем штанги работает только вертикальная составляющая вектора АВy = АВ • sin a. А так как а < 90°, значит, АВy < АВ. Что это значит для нас? Это значит, что при таком положении ног нужно приложить большее усилие, чем необходимо для подъема штанги, т.к. горизонтальная составляющая АВ работает «вхолостую». Да не просто вхолостую. Она и является той силой, которая уменьшает силу трения, позволяя ногам атлета разъезжаться (об этом мы упоминали выше). Все вышесказанное не значит, что атлет 1 не может поднять большой вес. Однако, при такой технике работа ног сводится к минимуму. Эта техника подходит для спортсменов, у которых спина от природы сильнее ног. Но тогда желательно ставить ноги чуть уже, чтобы свести к минимуму угол наклона голени, а значит, уменьшить вероятность того, что ноги «поедут» по помосту во время тяги. Теперь давайте посмотрим, как выполняет тягу атлет 2. Как видно из рисунка, он ниже «просаживается», тем самым позволяет спине принять более вертикальное положение. Поэтому рычаг приложения силы спины у атлета 2 меньше, чем у атлета 1 (l2 < l1), а значит, спина в таком положении может выдержать гораздо большую нагрузку. Но тогда и запас хода у спины гораздо меньший, т.е. основную работу по подъему штанги будут выполнять поги. Кроме того, за счет большей гибкости атлет 2 разводит колени в стороны, что позволяет ставить голень перпендикулярно полу. А это значит, что в этом случае у усилия спортсмена АВ нет горизонтальной составляющей (т.е. ноги не будут разъезжаться при отрыве штанги от помоста), и все усилие направлено лишь на подъем штанги, т.к. АВy = АВ. Поэтому силы спортсмена используются с гораздо большим коэффициентом полезного действия, и он может поднять больший вес. Эта техника больше подходит тем, у кого ноги сильнее спины. При этом здесь есть очевидный плюс — развивая гибкость, Вы можете улучшать технику и увеличивать результаты за счет этого (а не лишь за счет наращивания силы). Теперь давайте рассмотрим менее очевидные различия этих вариантов тяги.
Когда мы рассматривали приседания, мы объяснили, что темп выполнения упражнений в пауэрлифтинге выбирается средним или низким. Тяга не является исключением. Однако, здесь есть особенность -необходимо «разогнать» штангу, чтобы «проскочить» мертвую точку в тяге. Поэтому, если спортсмен «тянет спиной» (атлет 1), то необходимо плавно оторвать штангу от помоста, увеличивать усилие и разогнать ее, чтобы пройти момент фиксации на скорости. Если же спортсмен тянет ногами (атлет 2), то необходимо мощно сорвать штангу с помоста («сдернуть» ее с помоста), а затем выполнять движение равномерно поступательно. Теперь мы можем сформулировать идеальную технику тяги «сумо»-стиля:
Экипировка Экипировка для тяги та же, что и для приседаний. 1. Специальная обувь. В отличие от приседаний, в тяге используется обувь без каблука; с резиновой подошвой. Это помогает держать равновесие на пятке и не переворачиваться вперед. Обычно берутся борцовки, чешки или кеды. 2. Пояс. Обычно пояс для тяги такой же, как и для приседаний - жесткий, широкий по всей длине. 3. Трико, или суперкостюм (supersuit). Трико для тяги не отличается от трико для приседаний. Обычно у спортсменов оно одно и то же. Только одна фирма Marathon выпускала трико специально для тяги, но оно не получило распространения. 4. Бинты для колен. Иногда спортсмены, работающие в сумо-стиле, используют бинты на коленях для приседаний, чтобы усилить начальную фазу тяги - отрыв штанги от помоста. Однако это происходит редко, т.к. от этого возникает больше проблем, чем преимуществ. Как Вы видите, в тяге используется та же экипировка, что и в приседаниях (кроме обуви). Хочу сказать, что некоторые спортсмены (особенно тяжеловесы) не пользуются экипировкой или некоторыми ее видами и достигают выдающихся результатов в тяге. Имеется в виду, что результаты в тяге в меньшей степени зависят от экипировки, чем в приседаниях.
|